Albóndigas en salsa

Segundos
Carne y Aves
Albóndigas en salsa
Tiempo40 min
DificultadFácil
Calorías438.7 kcal
TemporadaPrimavera, Verano, Otoño, Invierno

Cómo preparar unas albóndigas en salsa

1

En una sartén o cazuela amplia con aceite de oliva, cocinamos las albóndigas hasta dorar, retiramos y reservamos.

2

Picamos ajo, cebolla, zanahoria pelada y pimiento verde y cocinamos en la sartén con un hilo de aceite de oliva. Una vez se hayan dorado ligeramente, añadimos vino tinto y tomate triturado y cocinamos unos minutos.

3

Incorporamos caldo, perejil, pimienta negra, sal y trituramos el conjunto hasta obtener una salsa homogénea. Calentamos de nuevo la salsa en la sartén.

4

Añadimos las albóndigas reservadas, tapamos y cocinamos durante unos 10 minutos aproximadamente. Servimos las albóndigas en un plato junto con un poco de salsa y…¡listas para disfrutar!

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN: Las albóndigas son una opción muy común en nuestra gastronomía, ya que son sencillas de elaborar y pueden combinar con muchos alimentos distintos. Tenemos un aporte de proteínas de calidad por parte de las albóndigas. Aunque tengamos verduras en el plato, sería interesante tener una ración mayor. También podríamos tener una receta más densa a nivel calórico si añadimos alguna fuente de hidratos de carbono. Podrían irle bien opciones como arroz o patata y seguiría siendo apta para personas con celiaquía. Es importante recordar que, elaboraciones que contengan alcohol, no están recomendadas para mujeres embarazadas, lactantes o niños, ya que no se termina de evaporarse del todo.

Información adicional sobre el ingrediente destacado: Las albóndigas, se elaboran generalmente a partir de carne de cerdo o ternera. En este tipo de elaboraciones, solemos usar partes del animal de peor calidad, por lo que siempre será mejor elaborarlas con carne de calidad picada. A nivel nutricional, la carne de cerdo, aporta proteínas de alto valor biológico, así como un aporte mayor de hierro, al ser una carne roja. Las carnes rojas suelen aportar grasas saturadas, pero siempre dependerá del corte, de ahí la importancia de usar las mejores partes del animal. También nos aporta vitaminas del grupo B, el citado hierro y minerales como zinc, fósforo y potasio.

Ingredientes

  • albóndigas de cerdo700 g
  • aceite de oliva virgen extra10 ml
  • ajos2 diente
  • cebolla1 ud
  • zanahoria1 ud
  • pimiento verde1 ud
  • vino tinto100 ml
  • tomate triturado300 ml
  • caldo de cocido500 ml
  • perejil
  • pimienta negra
  • sal

Información nutricional

Calorías438.7 kcal
Grasas28 g
Carbohidratos12 g
Proteínas30 g