Pelamos y cortamos patatas en láminas, las disponemos en un bol junto con sal, aceite y mezclamos. Precalentamos la freidora de aire y disponemos las patatas en la cubeta. Cocinamos a 200º durante 25 minutos, removiendo de vez en cuando.
En un bol, batimos huevos con un poco de sal y añadimos las patatas una vez estén listas. Removemos hasta integrar el conjunto y reservamos.
Forramos un molde redondo con papel de horno y disponemos la mezcla anterior. Introducimos el molde en la freidora de aire y cocinamos a 180º durante 10 minutos.
Sacamos la tortilla, desmoldamos, le damos la vuelta y volvemos a colocar sobre la cubeta. Cocinamos a 180ºC por 5 minutos y…¡lista para disfrutar!
Si hay un plato que nos define y divide por igual en España esa es la tortilla de patatas. Icono de nuestra gastronomía, fuente de debates en todas las sobremesas sobre si debe o no llevar cebolla. Aquí os dejamos una forma rápida de prepararla en freidora de aire, para los que tengan menos destreza dándole la vuelta. Puede ser un plato principal, si la acompañamos de una buena ración de verduras. Por ejemplo, una ensalada o gazpacho y la tortilla, y tenemos una cena de verano ideal. Tenemos una fuente de hidratos de carbono por parte de las patatas y de proteína de calidad por parte de los huevos. Podríamos usar harina de garbanzo diluida en agua para tener una versión vegana. Si le añadimos sal negra, tiene un toque de sabor similar al huevo para que se parezca más en sabor.
El ingrediente principal de la tortilla es la patata. Sentimos decir que no, no cuenta como ración de verduras. Es un tubérculo que, a nivel nutricional, nos aporta una fuente de hidratos de carbono. Es un alimento muy versátil que combina con infinidad de elaboraciones e ingredientes. También nos aportan minerales como potasio o magnesio, así como vitaminas como B6. Podemos destacar que, si una vez hervidas o guisadas las dejamos enfriar, obtenemos un almidón resistente, que ayuda a nuestro microbioma y sirve como un prebiótico. Una vez las hemos enfriado, cuando las queramos comer, únicamente tenemos que calentarlas.