Para la salsa de queso: calentamos nata en una olla y, cuando coja temperatura, añadimos el queso rallado removiendo hasta fundir. Añadimos un poco de harina fina de maíz diluida en agua, pimentón y sal y removemos hasta integrar. Reservamos.
Para las burgers: cortamos la lechuga bien fina y mezclamos con aceite de oliva y sal. Por otro lado, doramos el interior de los panes en una sartén con un poco de aceite, untamos salsa barbacoa en la base y añadimos la lechuga. Reservamos.
En una sartén, cocinamos el bacon hasta dorar por ambos lados y reservamos. En la misma sartén, añadimos un hilo de aceite y, cuando esté caliente, colocamos la hamburguesa, la aplastamos bien para formar la smash burger y le damos la vuelta.
Para montar la hamburguesa, disponemos un poco de salsa barbacoa en la base de los panes, añadimos lechuga y formamos dos capas de hamburguesa con salsa de queso. Añadimos pepinillo en rodajas, bacon, salsa barbacoa, cerramos y…¡listas para disfrutar!
Las hamburguesas son una opción de comida muy populares, ya que son fáciles de preparar, suelen ser económicas y podemos comerlas con las manos e incluso en la calle, dentro de este mundo, las denominadas smash burgers se han vuelto muy populares. A nivel nutricional, tenemos fuente de proteínas por parte de la carne de hamburguesa y el bacón, junto con el queso para la salsa. Tenemos una fuente de hidratos por parte del pan, y una pequeña ración de verduras. Sería recomendable que aumentásemos dicha ración, bien añadiendo más verduras a la hamburguesa o bien teniendo un primer palto, que podría ser una ensalada, por ejemplo. Podríamos usar una hamburguesa vegana, sin añadir bacón y usando un queso vegano para la salsa, si quisiéramos tener la versión vegana de esta receta. También podríamos usar un pan sin gluten, por ejemplo, de maíz, y revisar las etiquetas para confirmar que no exista una posible contaminación cruzada, para tener una receta apta para personas con celiaquía.
Las denominadas smash burgers, se han vuelto muy populares dentro de los fans de este tipo de productos. Destacan por ser más finas, añadiendo un toque crujiente a la ecuación y dando una buena combinación con el resto de texturas. A nivel nutricional, esta carne de hamburguesas, al ser a partir de carnes rojas, aportará proteínas de alto valor biológico, junto con un contenido algo más elevado de grasas. También, será más rica en hierro, así como vitaminas del grupo B cómo B3, B9 o B1. A su vez, destacamos el aporte de sodio, magnesio y fósforo.
Para la salsa cheddar:
Para las smash burgers: