Salsa boloñesa

Guarniciones
Salsas
Salsa boloñesa
Tiempo90 min
DificultadFácil
Calorías kcal
TemporadaPrimavera, Verano, Otoño, Invierno

CÓMO PREPARAR SALSA BOLOÑESA:

1

Cortamos una cruz en la base de los tomates, los escaldamos en agua hirviendo durante 1 minuto y los enfriamos en agua muy fría. Los pelamos con ayuda de un cuchillo, los cortamos en dados y reservamos.

2

Partimos el ajo, la cebolla y la zanahoria en dados pequeños y los rehogamos en una olla con aceite de oliva. Incorporamos la carne picada y la cocinamos hasta que quede bien suelta.

3

En ese momento, vertemos el vino y dejamos reducir. Añadimos el tomate reservado junto con la ramita de apio y el caldo de pollo y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio-bajo.

4

Pasado ese tiempo, retiramos el apio, endulzamos con miel y seguimos cocinando durante otros 15 minutos. Salpimentamos y espolvoreamos orégano al gusto, servimos y… ¡a disfrutar!

CONSEJOS PARA PREPARAR LA SALSA:

Utilizamos tomate fresco porque nuestra receta tendrá un sabor más natural y auténtico.

Escaldamos los tomates para que se pelen mejor y resulte más fácil.

Cocinamos a fuego medio-bajo durante mucho tiempo para que se cocinen y concentren todos los sabores de los ingredientes.

Cortamos las verduras muy finas para que la salsa resulte más agradable en boca y el protagonismo se lo lleve la carne picada.

Retiramos el apio porque sólo nos interesa su aporte como aromatizante y frescor, no su textura en la salsa.

Es importante que el vino reduzca bien para que nuestra salsa no tenga un sabor fuerte y amargo.

Se utiliza caldo de pollo para intensificar más el sabor a carne.

Añadimos miel para contrastar los sabores ácidos y amargos del vino y el tomate, y así endulzar la receta.

Incorporamos orégano a la receta para darle un toque más italiano.

Ingredientes

  • tomates400
  • ajo1
  • cebolla dulce1
  • zanahoria1
  • aceite de oliva virgen extra
  • carne picada mixta500
  • vino tinto250
  • apio1
  • caldo de pollo250
  • miel
  • sal
  • pimienta
  • orégano

Información nutricional

Calorías kcal
Grasas g
Carbohidratos g
Proteínas g