Picamos una cebolla bien fina y la cocinamos en una sartén amplia con aceite de oliva. Cuando esté transparente, añadimos las setas troceadas junto con sal y pimienta y removemos.
Incorporamos el arroz y cocinamos ligeramente hasta integrar, añadimos vino blanco y cocinamos unos minutos. Por otro lado, calentamos caldo en una olla para que llegue a punto de hervor.
Añadimos el caldo en la sartén poco a poco para que vaya absorbiendo el líquido. Sin dejar de remover, continuamos este proceso durante 18 minutos aproximadamente o hasta que el arroz esté en su punto.
Apagamos el fuego, añadimos queso y mantequilla y removemos hasta mantecar. Disponemos el risotto en un plato, decoramos con portobellos laminados y con setas ostra previamente doradas en una sartén y…¡listo para disfrutar!
El risotto es una receta diferente de elaborar arroz de manera sencilla. Tenemos una fuente de hidratos de carbono por parte del arroz. Si usamos una alternativa integral, aumenta el aporte de fibra. Este cereal, es apto para personas con celiaquía, ya que no contiene gluten. También tenemos una ración de proteína por parte del queso grana padano y la mantequilla, que también aporta grasas saludables, al igual que el aceite de oliva. Quizá, la ración de proteína se puede quedar corta, podríamos tener un primer plato con una ensalada con alguna proteína para tener una comida completa. Si queremos una receta vegana, podríamos usar grasa de coco para sustituir la mantequilla, así como levadura nutricional en lugar de queso. Por último, usaríamos un caldo de verduras en lugar de caldo de pollo. Recordemos que siempre que usemos una bebida alcohólica, no es un plato recomendable para mujeres embarazadas y menores, ya que no se evapora del todo.
En esta receta, el ingrediente principal es el arroz. Podemos usarlo en muchos platos o recetas, tanto platos principales como en postres, igual que podemos usar su harina en forma de fideos o para añadir a postres o cremas para enriquecerlas a nivel calórico. Es una buena fuente de hidratos, que puede aportar también un buen aporte de fibra si los usamos integrales. También nos aporta vitaminas como B3, B6, B1 y ácido fólico. En cuanto a los minerales, también aporta magnesio y potasio. Por lo general, si dejamos enfriar el arroz para otro día, tendríamos un almidón que llamamos resistente, que sirve para mantener y mejorar nuestro microbioma, pero que puede ser contraproducente en ciertas patologías digestivas.