Pastel de piñones

Postres
Postres y Dulces
Recetas para niños a partir de 3 años
Pastel de piñones
Tiempo45 min
DificultadMedia
Calorías230 kcal
TemporadaPrimavera, Verano, Otoño, Invierno

Cómo preparar Pastel de piñones:

La merienda es esencial para equilibrar la ingesta a lo largo del día. Entre comida y cena hay muchas horas, así que los más pequeños necesitan esta dosis de energía a media tarde.

La fruta es una muy buena opción para las meriendas, y se puede complementar con bocadillos, algún lácteo, alguna opción de frutos secos…

Una vez a la semana podemos ofrecer una merienda dulce. Las preparaciones hechas en casa, con poco azúcar, son buenas opciones. Hoy te proponemos un pastel sin azúcar (endulzado con plátano y dátiles) y con un toque de frutos secos, que aportaran grasas cardiosaludables a la alimentación de tus pequeños.

Es un pastel fácil de preparar y con una textura muy blandita y suave. ¡Anímate a prepararlo junto a tus peques!

1

Con ayuda de un robot de cocina, trituramos las 3 yemas (guardamos las claras) con los dátiles (deshuesados), el plátano, el aceite de oliva y la leche. Añadimos la levadura y la harina y mezclamos bien con ayuda de unas varillas.

2

Montamos las 3 claras a punto de nieve con una pizca de sal. Añadimos las claras a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos suaves y envolventes. Ponemos el pastel en un molde redondo de unos 25 cm de diámetro. Añadimos los piñones por encima y cocinamos a 180 ºC durante 25-30 minutos. Dejamos enfriar el pastel y lo desmoldamos.

3

Cortamos el pastel en forma de pulpo: hacemos una redonda (para la cara del pulpo) y 8 tiras (que serán las patas del pulpo).

4

Disponemos la cara y las patas en forma de pulpo y las untamos con un poco de mermelada de fresa. Con el queso crema hacemos dos puntitos en la cara, que serán la base de los ojos y en el centro colocamos un arándano. Finalmente, con un trocito pequeño de ciruela hacemos el detalle de la boca al pulpo.

¡Disfruta de este riquísimo pastel de piñones!

Ingredientes

  • huevos3 ud
  • dátiles6 ud
  • plátano1 ud
  • aceite de oliva40 ml
  • leche70 ml
  • levadura0.5 cucharada
  • harina de trigo60 g
  • spaghettonis3 ud
  • sal
  • piñones50 g
  • ciruela1 ud
  • mermelada de fresa80 g
  • queso40 g
  • arándanos2 ud
  • plato terminado

Información nutricional

Calorías230 kcal
Grasas13.25 g
Carbohidratos22.07 g
Proteínas5.73 g