Para la crema pastelera: en un bol, mezclamos las yemas de huevo, azúcar, harina fina de maíz diluida en un poco de leche y azúcar avainillado con una varilla. Calentamos el resto de la leche leche en un cazo, la añadimos al conjunto y llevamos al baño maría sin dejar de remover. Reservamos en una manga pastelera en frío.
Para la coca de San Juan: en la cubeta de la panificadora disponemos harina, azúcar, sal y huevos. Diluimos levadura en leche tibia, la añadimos al conjunto y seleccionamos el programa para masas.
Cuando se hayan mezclado bien los ingredientes, pasados unos 8 minutos, incorporamos mantequilla a temperatura ambiente antes de finalizar la función de amasado y comenzar la fermentación. Luego de la segunda fermentación, sacamos nuestra masa y la estiramos sobre papel de horno.
Dejamos reposar durante 20 minutos o hasta que leve ligeramente. Decoramos la superficie formando una rejilla con la crema pastelera reservada. Añadimos almendras picadas, horneamos a 190º durante 30 minutos y… ¡lista para disfrutar!
Os traemos una receta ideal para preparar un postre muy rico y perfecto para ocasiones especiales. Este tipo de recetas, siempre es mejor consumirlas con moderación y no de manera frecuente, pero podemos disfrutarlas en alguna ocasión especial. Tenemos una receta densa a nivel calórico, con una base de hidratos de carbono por parte de la harina de fuerza, junto con el azúcar añadido tanto en la coca cómo en la crema. Este es uno de los motivos por los que deberíamos consumir raciones individuales no muy grandes. Podríamos usar una harina sin gluten, o harina de maíz o arroz, para tener una receta apta para personas con celiaquía. Aunque siempre es importante revisar las etiquetas para confirmar que no existan posibles trazas de gluten. También tenemos una ración de proteínas por parte de la yema de huevo y la leche. Podríamos usar harina de garbanzo diluida en agua, así como tofu sedoso o silken, para sustituirlas y tener una receta vegana.
En este tipo de recetas, generalmente partimos de una harina como base de la elaboración. Podemos tener diferentes tipos, en función del cereal utilizado, así como si son o no integrales. Tenemos opciones como harina de arroz o maíz, que son opciones que no contienen gluten en su base, y podemos encontrar integrales, para mantener una ración considerable de fibra. A nivel nutricional, esta harina nos aporta, es un alimento energético, que nos aporta hidratos de carbono complejos. Podemos destacar su aporte de magnesio, calcio o hierro, así como vitaminas B1, B2 o B6.
Para la crema
Para la coca