Timbal de guiso de verduras canarias

Primeros
Fruta y Verdura
cocina tradicional
Timbal de guiso de verduras canarias
Tiempo50 min
DificultadFácil
Calorías kcal
TemporadaPrimavera, Verano, Otoño, Invierno

Cómo preparar timbal de guiso de verduras canarias

1

Picamos la cebolla y el pimiento rojo en cuadritos pequeños y lo echamos en una cazuela. Añadimos el aceite de oliva, salpimentamos al gusto y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio hasta que la cebolla se vea transparente.

2

Cortamos la col en juliana y el calabacín en cubos pequeños. Pelamos y cortamos en trozos gruesos la zanahoria y la batata. Cortamos la calabaza en formas circulares utilizando un sacabolas. Agregamos a la cazuela la col, el calabacín, la zanahoria, la batata y la calabaza. Cortamos la piña de millo en rodajas y la agregamos a la cazuela. Añadimos el tomate triturado y removemos todos los ingredientes.

3

A continuación, añadimos el laurel, el comino, el orégano y regamos con el agua. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 20 minutos.

4

Pasado ese tiempo, añadimos el gofio y mezclamos. Si el guiso queda muy líquido podemos cocinar durante unos minutos más destapado o bien añadir un poco más de gofio. Sacamos de la cazuela los trozos de batata y de zanahoria y los cortamos en cubos pequeños.

5

Para emplatar, utilizaremos un aro redondo y disponemos como base del timbal los cubos de zanahoria y batata y aplastamos para que cubra toda la superficie del aro. Agregamos una segunda capa con el guiso de potaje de verduras sin que lleve demasiado caldo y aplanamos bien.

6

A continuación, disponemos unas bolas de calabaza, una rodaja de piña de millo cortada por la mitad y una loncha de jamón serrano.Desmoldamos el timbal de guiso de verduras canarias y decoramos con unas julianas de calabacín y perejil fresco. Podemos regar con un poco de caldo del guiso y con más gofio al gusto.

Ingredientes

  • batata1 ud
  • zanahoria1 ud
  • pimiento rojo1 ud
  • cebolla1 ud
  • calabacín0.5 ud
  • coles blancas150 g
  • calabazas200 g
  • piña1 ud
  • gofio1 cucharada
  • tomate triturado0.5 taza
  • jamón serrano4 loncha
  • aceite de oliva2 cucharada
  • agua500 ml
  • laurel1 hoja
  • orégano1 cucharadita
  • comino
  • sal
  • pimienta

Información nutricional

Calorías kcal
Grasas g
Carbohidratos g
Proteínas g