Materiales:
- Multirrallador Ernesto.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Seguidamente, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Para cortarlas, podemos usar un multirrallador. De esta manera, todas tendrán el mismo grosor y se cocinarán por igual. Reservamos.
Engrasamos un molde para horno y colocamos en la base una capa de patatas, después una de cebolla y una de queso rallado. Repetimos el proceso hasta terminar los ingredientes, acabando con una capa de patatas.
En un bol aparte, batimos los huevos con la leche evaporada, sal y pimienta. A continuación, vertemos la mezcla en el molde.
Añadimos un poco más de queso para gratinar, el bacon cortado en dados y horneamos a 160 ºC durante 40 minutos. Una vez cocinadas las patatas, picamos perejil fresco, decoramos y… ¡a disfrutar!
Con esta receta tendríamos un plato energético, aportando hidratos de carbono con las patatas, grasas de calidad que nos aporta el aceite de oliva virgen extra y las que aporta el huevo, así como proteínas del huevo, queso y bacon.
Podría ser un plato principal siempre que lo acompañemos con una buena fuente de verduras, como una ensalada, un salteado o verduras asadas al horno, así aprovecharemos la misma elaboración.
Para mantener una alimentación vegetariana, puedes sustituir el bacon por alguna legumbre como guisantes o garbanzos, o soja texturizada.
Información nutricional sobre el ingrediente destacado:
La patata aporta principalmente energía e hidratos de carbono, un alimento fácil de conservar y cocinar.
Podemos prepararla de diferentes formas, tanto en guisos, horneadas, o hervidas. Puede ser un buen alimento para platos rápidos, ya que en pocos minutos se puede cocinar al microondas.
Es un alimento ideal para enriquecer nutricionalmente cremas o purés, así como para darles una textura más cremosa.