Patatas gratinadas

Primeros
Fruta y Verdura
Patatas gratinadas
Tiempo120 min
DificultadFácil
Calorías328 kcal
TemporadaPrimavera, Verano, Otoño, Invierno

Materiales:

- Multirrallador Ernesto.

CÓMO PREPARAR PATATAS GRATINADAS:

1

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Seguidamente, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Para cortarlas, podemos usar un multirrallador. De esta manera, todas tendrán el mismo grosor y se cocinarán por igual. Reservamos.

2

Engrasamos un molde para horno y colocamos en la base una capa de patatas, después una de cebolla y una de queso rallado. Repetimos el proceso hasta terminar los ingredientes, acabando con una capa de patatas.

3

En un bol aparte, batimos los huevos con la leche evaporada, sal y pimienta. A continuación, vertemos la mezcla en el molde.

4

Añadimos un poco más de queso para gratinar, el bacon cortado en dados y horneamos a 160 ºC durante 40 minutos. Una vez cocinadas las patatas, picamos perejil fresco, decoramos y… ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE NUTRICIÓN:

Con esta receta tendríamos un plato energético, aportando hidratos de carbono con las patatas, grasas de calidad que nos aporta el aceite de oliva virgen extra y las que aporta el huevo, así como proteínas del huevo, queso y bacon.

Podría ser un plato principal siempre que lo acompañemos con una buena fuente de verduras, como una ensalada, un salteado o verduras asadas al horno, así aprovecharemos la misma elaboración.

Para mantener una alimentación vegetariana, puedes sustituir el bacon por alguna legumbre como guisantes o garbanzos, o soja texturizada.

Información nutricional sobre el ingrediente destacado:

La patata aporta principalmente energía e hidratos de carbono, un alimento fácil de conservar y cocinar.

Podemos prepararla de diferentes formas, tanto en guisos, horneadas, o hervidas. Puede ser un buen alimento para platos rápidos, ya que en pocos minutos se puede cocinar al microondas.

Es un alimento ideal para enriquecer nutricionalmente cremas o purés, así como para darles una textura más cremosa.

Ingredientes

  • cebolla dulce1
  • patatas3
  • aceite de oliva virgen extra
  • queso emmental200 g
  • huevos3
  • leche evaporada400 ml
  • sal
  • pimienta
  • bacon80 g
  • perejil

Información nutricional

Calorías328 kcal
Grasas19.49 g
Carbohidratos21.88 g
Proteínas16.61 g