Garbanzas con calabaza y jamón

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Arroz, Legumbres y Cereales
Carne y Aves
Garbanzas con calabaza y jamón
Tiempo150 min
DificultadFácil
Calorías496 kcal
TemporadaPrimavera, Verano, Otoño, Invierno

Cómo preparar garbanzas con calabaza y jamón

1

Ponemos los garbanzos a remojar en agua templada desde la noche anterior con un puñado de sal y los dejamos remojando un mínimo de 12 horas. Después del remojo, enjuagamos bien los garbanzos.

2

Picamos el puerro y los dientes de ajo en trozos muy pequeños y los doramos en una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva.

3

Rallamos los tomates y los añadimos, sin restos de piel, a la olla cuando el puerro y el ajo estén dorados y cocinamos todo junto unos minutos para que reduzca el tomate.

4

A continuación, agregamos el jamón serrano y la carne y seguimos cocinando durante unos minutos más hasta que la carne empiece a sellarse. Agregamos la hoja de laurel, el tomillo y el pimentón y removemos.

5

Agregamos los garbanzos remojados, echamos agua hasta cubrir los garbanzos y tapamos la olla.

6

Cocinamos durante 1 hora y media.

7

Cortamos la calabaza entera en trozos cuadrados de aproximadamente 1 dedo de grosor, sin quitarle la piel y los agregamos a la olla. Removemos y dejamos cocinar durante 30 minutos. Si fuera necesario ir añadiendo más agua para que no se quede sin líquido y no se peguen los garbanzos.

8

Una vez que los garbanzos estén tiernos, comprobamos el punto de sal y dejamos reducir el agua con la olla destapada, hasta que quede con el punto de líquido deseado. Este plato de garbanzas se sirve con poca cantidad de líquido.

Ingredientes

  • garbanzos500 g
  • carne picada300 g
  • taquitos de jamón180 g
  • calabazas500 g
  • puerro1 ud
  • dientes de ajo2 ud
  • tomates2 ud
  • aceite de oliva virgen extra3 cucharada
  • pimentón1 cucharadita
  • hoja de laurel1 ud
  • tomillo0.5 cucharadita
  • agua
  • sal

Información nutricional

Calorías496 kcal
Grasas14 g
Carbohidratos48 g
Proteínas36 g